sábado, 3 de septiembre de 2011

PREOLIMPICO: CALIPARI "PONER A LUIS FLORES EN EL CINCO INICIAL FUE LA CLAVE"

El dirigente John Calipari declaró que la decisión de incluir en el quinto inicial a Luis Flores como armador, fue determinante en la victoria de República Dominicana sobre Brasil, durante la cuarta jornada del torneo Preolímpico FIBA Américas 2011, evento que tiene como escenario el estadio Polideportivo Islas Malvinas, de esta ciudad.

Calipari destacó que “estuvimos viendo el vídeo de nuestro encuentro contra Brasil en la Copa Tuto Marchand y decidimos a las 3:30 de la tarde que Flores estaría en el cinco abridor del equipo”.
“Y la decisión fue la correcta porque Flores fue clave en el importante triunfo que logramos esta noche”, apuntó.

El técnico norteamericano definió el partido como “muy duro” y dijo que “pudimos ganar, porque jugamos en conjunto y pudimos accionar con efectividad en el área interior”.
Precisó que “peleamos muy bien los rebotes y nuestros tiradores se comportaron a la altura de las circunstancias”.

Resaltó que “el equipo sólo perdió 3 bolas en la segunda mitad, algo impresionante y que también contribuyó con del éxito alcanzado”.

“En definitiva, tuvimos un gran trabajo en conjunto, donde todos los jugadores contribuyeron a la victoria”, señaló.

Descanso

El sábado, República Dominicana no tiene juego y su próximo partido será el lunes en el inicio de los cuartos de final.

El domingo será el sorteo para conocer al rival del equipo dominicano en la siguiente ronda.
En el cuarto final, luego de que el penúltimo parcial concluyera 61-60, a favor de los dominicanos, ambos conjunto se enfrascaron en una cerrada contienda y el marcador se mantuvo muy cerrado.
No fue sino hasta que restaban cuatro minutos que el conjunto quisqueyano asumió el liderato del choque y no volvió a perderlo, alejándose hasta por 7 tantos (79-72), a 18 segundo del final.

En esa parte crucial del partido, Al Horford fue decisivo con su ofensiva dentro del área y Francisco García con su hermética defensa.

Horford con 22 puntos encabezó el ataque dominicano en el juego, escoltado por García con 14 y Jack Michael Martínez y Flores, que encestaron 10 tantos por unidad.

Jack Michael capturó además 10 rebotes, para ser el más destacado por el colectivo criollo. Por el seleccionado brasileño los mejores anotadores fueron, Marcus Vinicius 18 puntos, Tiago Splitter y Marcelo Huertas produjeron 16 cada uno.

El conjunto criollo abrió el partido con un quinteto diferente, integrado por Luis Flores, Eulis Báez, Francisco García, Jack Michael Martínez y Al Hlorford.

Por Brasil, el cinco inicial estuvo conformado por Alex García, Marcus Vinicius, Guilherme Giovannoni, Marcelo Huertas y Tiago Splitter.

Los brasileños estuvieron dominando en los minutos iniciales del choque y cuando restaban 4:52 para concluir el primer cuarto estaban al frente 14-8, con los aportes ofensivos de Splitter y Marcus Vinicius.

Sin embargo, los dominicanos lograron reaccionar y conducidos Horford y Flores se colocaron a un punto al terminar el parcial (18-17).

Los mejores por Brasil en el primer cuarto fueron, Marcus Vinicius con 8 puntos y Splitter 6, mientras que Horford comandó al seleccionado criollo con 8 tantos y Flores anotó 4.

En los primeros minutos del segundo cuarto, Martínez y Ramón, éste último con un triple, colocaron a los dominicanos con ventaja de 6 (24-18), restando 8:20.

Con Alex García, Marcelo Machado, Marcelo Huertas y el sustituto Reginaldo Wellington, los sudamericanos contraatacaron y reasumieron la delantera en el marcador (28-26), a 5:43 minutos para concluir el parcial.

En los minutos siguientes, ambos equipos se intercambiaron la supremacía en la pizarra, hasta que  al final, con Horford llevando la cantante, el combinado criollo pudo llegar a la mitad del choque ganando con diferencia de 4 puntos (43-39).

Precisamente fue Horford quien lideró el ataque dominicano en la primera parte del desafío, al registrar 14 tantos, seguido de Báez y Flores, que encestaron 7 puntos cada uno.

Marcus Vinicius resultó el más copioso anotador de Brasil en primera mitad con 10 puntos,  escoltado por Marcelo Machado y Marcelo Huertas, que anotaron 7 puntos por unidad.

Al entrar el tercer cuarto, García, Huertas y Marcus Vinicius consiguieron que Brasil borrara la ventaja de los dominicanos y que se equipo se alejara por 7 puntos (55-48), quedando 4:29.

Pero, el equipo quisqueyano no se amilanó y con un par de triples de Francisco García, otro de Charlie Villanueva y canastos de Edgar Sosa y Jack Michael , lograron que la pizarra les favoreciera, 61-60, al concluir el tercer parcial.

Habla Francisco García
Para Francisco García, el factor más importante en el triunfo ante Brasil fue la defensa.

“Fue un partido muy duro y discutido, donde nuestra intensidad defensiva fue lo que inclinó la balanza a nuestro favor”, manifestó el estelar jugador criollo. (+) Con su triunfo, el seleccionado quisqueyano terminó con récord en 3-1 y aseguró terminar primero en el grupo A, en la ronda preliminar del evento.