jueves, 10 de mayo de 2012

SANTIAGO: CDP CAMPEON!! LOGRA SEXTA CORONA

Juan Saint Hilaire
Santiago
Con pizarra a su favor 84-82 y 7 segundos restando en el reloj del cuarto período, si encestaba los 2 tiros desde la línea de libres, el capitán metropolitano Franklin Matos tenía la oportunidad de sellar el triunfo de CDP, pero luego de anotar el primero falló el segundo.

No obstante, su compañero Westher Jiménez rebotó y recibió falta personal, éste si fue certero en ambos disparos, los cuales dieron la distancia de 5 puntos que sirvieron para dar el sexto título de campeón al club Domingo Paulino, que en un juego cargado de emociones durante toda la segunda mitad, vino de atrás y derrotó 87- 82 al Plaza Valerio, en el sexto juego de la final del XXXII Torneo de Baloncesto Superior de Santiago.
Ante una baja asistencia en la Gran Arena del Cibao doctor Oscar Gobaira, en orden de lograr el campeonato, los representantes de los Jardines Metropolitanos necesitaban ganar su tercer juego en línea y ameritaban de un esfuerzo extra en conjunto ya que estuvieron perdiendo hasta 20 puntos en el desarrollo del tercer cuarto y lo lograron al dominar la segunda mitad 54-34.
La corona de este año fue la segunda obtenida por los jardineros en las últimas 3 temporadas. Para el dirigente Melvin López fue su quinta diadema en el baloncesto santiagués y lo coloca como el máximo ganador en la historia de este torneo, que comenzó a escribirse en 1981.
La acción
En el primer parcial, los del Plaza aplicaron defensa zonal y limitaron el juego interior contrario obligando a que la ofensiva de CDP accionara de larga distancia con resultados no tan favorables.
A pesar de transcurrir los primeros 2 minutos sin anotar, los joyeros dominaron el cuarto 25-19.
Una corrida 5-0 para Plaza al inicio del segundo parcial les dio ventaja en cifras dobles. Al combinar su juego rápido de contraataque con triples de José Olivero y Luis Cabrera soportaron la distancia hasta el final del cuarto, cuyo resultado les favoreció 22-14, para de esa forma llegar al descanso con el comando de la pizarra 47-33.
Después de 3 minutos jugados del tercer cuarto, gracias a un tiro de tres anotado por Andrés Sandoval, la diferencia a favor de Plaza fue de 20 puntos (57- 37). Sin embargo, los metropolitanos respondieron de manera rápida y con una ofensiva que incluyó triples de Manuel Fortuna y Juan Coronado y también un gran accionar en zona pintada de Westher Jiménez, en el resto del parcial lograron un rally 24-7 gracias a su defensa a presionante al saque. Los de CDP dominaron el cuarto 28-17 y así cerraron el marcador al acercarse de 3 tantos (64-61), para poner mayor dramatismo a los 10 minutos finales.
Con un mayor contacto físico, los conjuntos iniciaban sus ataques y se disputaban los rebotes. Un triple de José Ramón Paulino acercó de 2 a CDP restando menos de 2 minutos de juego, en respuesta, Olivero del Plaza inició una penetración y en su intento de tiro recibió tapón de Jiménez, Coronado tomó la pelota y terminó con un canasto que empató a 80 el marcador con 1:24.
Los de Plaza tuvieron un intento infructuoso y el mismo Coronado respondió con otro enceste que dio ventaja de 2 (82-80) a CDP, esta vez con 24 segundos por jugar. Después de otro intento fallido por parte de los baracoeros, Fortuna marcó dos libres para poner la pizarra 84-80, pero del otro lado, Edward Santana de Plaza marcó 2 libres para acercar a su conjunto (84-82) con 7 segundos. Fue entonces cuando el capitán Matos recibió la falta del preludio al campeonato.
Por los nuevos campeones, Jiménez logró dobledoble de 17 puntos y 16 rebotes, Fortuna finalizó con 16 unidades, Coronado 15, John García anotó 14 y Matos agregó 12.
Por los ahora sub campeones, Santana anotó 21, Sandoval 20, Tyron Thomas 13 y Charlie Rodríguez 10.
Danilo felicita al CDP
El candidato presidencial del Partido de la Liberación Dominicana felicitó al quinteto del Club Domingo Paulino (CDP) que conquistó el XXXII Torneo de Baloncesto Superior de Santiago al vencer 4-2 en la serie final al Fernando -Plaza- Valerio.
Danilo Medina envió un mensaje de felicitación a los jugadores, directivos y fanáticos del conjunto que representa al sector de los Jardines Metropolitanos por su gran labor en la justa que también aglutinó a los clubes Pueblo Nuevo, Sameji, Cupes y Gregorio Urbano Gilbert.
Medina envió un mensaje de felicitación a Joselito Ureña, presidente del club y al entrenador Melvin López por su actuación al frente del equipo que venció fuertes obstáculos para obtener la corona.