jueves, 21 de junio de 2012

CENTROBASKET 2012. ISLAS VIRGENES LOGRA PRIMERA VICTORIA

San Juan
Con un balanceado y certero ataque guiado por cinco jugadores en doble figura, la selección nacional de Islas Vírgenes, EE.UU., (1-2) venció 92-64 a su similar de Costa Rica (0-2), para conseguir su primera victoria en el torneo Centrobasket, escenificado en el coliseo José Miguel Agrelot en Hato Rey, Puerto Rico.

Walter Hodge fue el mejor con 25 puntos y ocho asistencias, Iván Aska le siguió con 17, Phillip Jones aportó 16 con 15 rebotes, Aaron Brown 14 y Johnathan Gray añadió 12.

Kay Martínez lideró la ofensiva de Costa Rica con 16 puntos y Clifford Smith anotó 12.

Costa Rica sufre su segundo revés en igual número de encuentros, donde han sido dominados por amplio margen en ambas ocasiones.

Durante la primera jornada, Jamaica los derrotó con 30 puntos de ventaja y el resultado final fue con una diferencia de 28 tantos.

Luego de un empate a 12, Jones encestó cuatro puntos y Gray un canasto de tres, para despegar a Islas Vírgenes 19-12, con 1:25 del primer cuarto. Costa Rica solicitó un tiempo fuera, pero el mismo no les rindió frutos y Hodge marcó cuatro tantos culminado el primer acto 23-12.

Un rompimiento rápido de Hodge elevó el marcador a 32-15, con 6:08 del segundo período. Al finalizar la primera mitad la ventaja permutaba 43-26.

Brown atinó una tirada libre para llevar a su quinteto a dominar de 20 puntos, 66-46, tras jugarse los primeros 30 minutos. El juego cerró con una corrida 7-0 de Islas Vírgenes, para conseguir la ventaja final de 28 tantos.

Islas Vírgenes descansará hoy y completará su itinerario de primera ronda mañana contra la República Dominicana a las 8:30 p.m. (hora local), mientras Costa Rica jugará hoy frente al conjunto dominicano a las 6:00 p.m.

Panamá triunfa
La selección nacional de Bahamas (1-2) volvió a caer en el Centrobasket, en esta ocasión fueron superados por Panamá (1-1) con marcador final de 78-70.

Josimar Ayarza comandó el ataque de Panamá con 23 puntos y 11 rebotes, Joel Muñoz anotó 13, Isaac St. Rose agregó 12 y Daniel King 11. Por Bahamas, Kentwan Smith encestó 18, Mitchell Johnson 11 y Leon Cooper 10.

Luego de haber podido venir de atrás para vencer a Cuba en el día inaugural, Bahamas cayó anoche frente a Puerto Rico y el revés de ayer se convierte en el segundo de manera consecutiva.

Precisamente, Bahamas había logrado salir al frente en el encuentro 5-1, con 7:24 del primer cuarto. Pero cinco puntos de Joel Muñoz y tres de Josimar Ayarza colocaron arriba a Panamá 9-5 restando 4:48. Eduardo Archibold cerró la manga 23-14, a favor de los ganadores.

Panamá dominó la primera mitad con pizarra de 39-31.

Kentwan Smith coronó un avance 8-0 que acercó 55-51 a Bahamas, con 1:17 del tercer cuarto. Isaac St. Rose ripostó con dos tiradas libres, para culminar los primeros 30 minutos con ventaja de Panamá 57-51.

Los panameños se alejaron 73-58, tras una corrida 10-0 que finalizó con un tiro libre de Joel Tesis, con 2:56 por jugarse. Smith acercó a nueve puntos al quinteto de Bahamas, 73-64, con cuatro de seis puntos consecutivos de su equipo, pero no fue suficiente para alcanzar a los ganadores.

Panamá enfrentará hoy a Nicaragua a la 1:00 p.m. Bahamas descansará y regresará a juego mañana contra Nicaragua a la 1:00 p.m.